Компании в регионах:
ЯБЛОКО РАЗДОРА И УМНАЯ СТРАТЕГИЯ


Трудно охарактеризовать сегодняшнее положение вещей на мировой арене, кроме как известной фразой «Мир сошел с ума». Не касаясь политической части этого процесса, попробуем разобраться в экономической сущности происходящего. В этом нам поможет эксперт, доктор экономических наук, ректор бизнес-школы Green City Козлов Василий Дорофеевич.

Доктор экономических наук, профессор
Козлов Василий Дорофеевич




     – Василий Дорофеевич, каково Ваше видение современной экономической ситуации?

     – Известно, что в сложных экономических условиях и неблагоприятных оборотах в международных отношениях Россию всегда выручал мобилизационный менеджмент. Наши многочисленные поговорки типа «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»- вписываются в российский менталитет. Есть интересная книга Прохорова «Русская модель управления», где на основе анализа очень длительного исторического материала показано, что при условии угрожающего вызова, мы больше и активнее работаем на победу. И в этом есть какая-то скрытая сущность. Судя по историческому опыту, который надо знать, иначе незнание истории нас проучит, мы всегда побеждаем не умением, а числом. Все огромные человеческие потери и жертвы, на которые мы готовы, уже заложены в прогнозах. История показывает, что мы всегда готовы нести серьезные потери, лишь бы достичь желаемой цели любой ценой. Поэтому важно понимать, что наша готовность к мобилизации - это готовность бросить в жерло проблем большие ресурсы. Похоже, что по этому сценарию мы сейчас и идем.

     – Сегодня есть ощущение, что происходят метания и в правительстве, и в экономической элите. Похоже, что не могут выработать стратегию в сложившейся ситуации?

     - Такие варианты борьбы либерального и социального блока на протяжении всех лет нашего рыночного опыта постоянно конкурируют. Пока у руководства финансово-экономического блока, в основном, люди с либеральной позицией - преобладают монетарные теории. Это поддержание определенного уровня инфляции методами сдерживания, что у политиков социально-ориентированных, типа Глазьева, всегда вызывает сомнения. Наблюдая за непримиримой полемикой между ними, видим, что есть кардинальные отличия. Сейчас идет спор о серьезнейших принципиальных стратегических изменениях.
    Если говорить о мерах, которые предпринимает сегодня союз атлантического блока, то они заключаются, если смотреть в корень, в геополитической игре. Когда-то еще Бжезинский написал книгу «Мир как шахматная доска». Это теория геополитической игры на мировой шахматной доске. Для тех, кто знаком с этой теорией, ясно и панорамно представляется все, ради чего идет борьба.
    Известно, что США создают большую зону свободной торговли. В их интересах,прежде всего, составить энергетическую альтернативу России. Причем, все события особенно обострились после мюнхенской речи Путина в 2007 году, когда он представил Россию великой энергетической державой, по сути перепугав всех.
    Именно с этого момента началось такое напряжение. Роль вторичного сателлита, послушного исполнителя хозяина при однополярном мире, конечно, нас не устраивает. Я считаю, что она оскорбительна, и мы сегодня видим рост популярности действий власти в народных массах и, безусловно, возрождение в народе национального самосознания.
    Выйдя, в основном, из поколения страны великой державы, потеряв эту роль и пройдя унизительное положение, мы сегодня возрождаем национальный дух, который западные критики считают атавистическим, ненужным и противоречащим мировым международным соглашениям. Крым стал поворотной точкой в явно высказанном желании строить многополярный мир. Это, безусловно, не нравится США. Сейчас идет передел рынка и, как отмечают многие эксперты сегодня, цель - оттеснить Россию от Европы.
    Мы невольно оказались, ввиду такого независимого поведения, виновниками нового сближения Европы и США. В целях американцев расширение своего рынка свободной торговли, где они хотят заместить российские нефть и газ на европейском рынке.
    Для нас Евросоюз - важнейший экономический партнер, он занимает первое место в наших импортных операциях. Мы находимся на третьем месте в ЕС по нашим с ними экспортным поставкам. Разрушить этот сложившийся и очень продуктивный союз и есть цель. Причем, неоднородность поведения двадцати восьми стран сейчас особенно видна.
    Надо оговориться сразу, что слово «санкции» не совсем правомерно используется, потому что, исходя из норм международного права, оно может быть применено только между народными организациями типа ООН, Совета Безопасности в отношении тех или иных государств, поскольку в соглашениях прописано третейское право этих организаций.
    То, что сейчас происходит, называется «односторонними мерами». Есть свежие документы от 07.08.14 N778 и N560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ».

     – Какой прогноз развития событий Вы могли бы дать?

     - Главный урон, который могут нанести нашей экономике такие меры, касается области энергетической и финансовой тематик. Идет ограничение в оборонной сфере, запреты на поставку оборудования, связанного с освоением арктических шельфов, где большие запасы энергоресурсов, и оборудования, связанного с разработками сланцевого газа, поскольку это сверхглубокие скважины. Это особая порода добычи, и мы не можем не участвовать в этих процессах, хотя экологические последствия непредсказуемы.
    Многие страны в связи с этим отказались от подобных разработок. Довольно большие запасы сланцевого газа в Польше, и уже около восьмидесяти специализированных американских компаний этой разработкой занимаются.
    Польша может превратиться в некого носителя энергоресурсов, поэтому она и страны Балтии сегодня самые непримиримые страны, находящиеся в некотором ажиотажном ожидании. Хотя цена для экологии в этих регионах очень высокая.
    Требуется большое количество воды, которое закачивается вглубь, что нарушает водный баланс; все последствия еще далеко не просчитаны, тем более в таком густонаселенном регионе, как Европа. После фукусимской трагедии многие страны решили отказаться от атомной энергетики, но сейчас снова возвращаются к этому вопросу. При всех рисках атомные станции, возможно, более безопасны, чем такое системное разрушение экосистемы.
    В финансовой сфере тоже надо понимать, что наши банки, которые кредитовались дешевыми деньгами по низким ставкам, оказались довольно серьезными должниками. К примеру, французские банки выдали кредиты российским банкам на сумму около 51 млрд евро. Закрыт выход на IPO на лондонской бирже, т.е. есть риск и для наших эмитентов и инвесторов. Хотя, исходя из общего анализа ситуации, такие меры могут быть обоюдоострыми. Возможны потери с обеих сторон.
    Оценки экспертов исходят из низкого роста ВВП 0,6%в 2015 году и считают высокими риски спада: «Длительного конфликта на Украине и продолжающихся неопределенностей уже самих по себе достаточно для того, чтобы вызвать рецессию. Однако, если нарастание конфликта приведет к еще более существенным экономическим санкциям Запада(имеется ввиду в энергетическом, финансовом и оборонном секторах, где мы более всего уязвимы, поскольку вся технологическая часть поступает из-за рубежа), то Россию может ждать значительный экономический спад».
    В таком случае сокращение экономики может составить до 10%, как это было в дефолтный 1998-й год или кризисный 2008-й. Рецессия в России скажется на европейских экспортерах, но весьма неравномерно. В наибольшей степени падение спроса почувствуют некоторые маленькие страны на восточных рубежах еврозоны, например, Эстония, Финляндия, у которых на российские рынки идет свыше 10% экспорта.
    В то же время для Испании, Франции, Италии потери будут незначительными, причем по двум причинам: доля России в их экспорте не превышает 2,5%, да и доля самого экспорта в их валовом продукте относительно невелика. Единственно крупной страной еврозоны с существенными торговыми связями с Россией является Германия. Почти 3,5% немецкого экспорта идет на российский рынок, особенно в области машиностроения, автомобилестроения и производства одежды (5,5%). Для всех остальных не очень велико.
     К примеру, чешская газета «Право» пишет: «Выстроить эти санкции таким образом, чтобы они оказали большее негативное влияние на Россию, чем на страны ЕС, задача для волшебника. Товарооборот России и ЕС 337 млрд евро. Евросоюз является главным торговым партнером России, а для ЕС Россия на третьей позиции».
    Кроме того, санкции проходят в тот момент, когда эксперты прогнозируют замедление экономического роста в Европе. Поэтому не стоит удивляться, что некоторые страны настаивают на более мягкой политике.
    Эксперты пишут, что, конечно, единства среди двадцати восьми стран нет. Наиболее жесткую позицию занимает Польша, и она имеет шансы даже переиграть Германию. Она пытается вернуть себе имперские амбиции и выйти на роль влиятельной силы в Европе, особенно при захвате влияния над Прибалтикой, что уже есть. А, к примеру, правительство Венгрии очень лояльно и сдержанно.Конечно, ЕС будет действовать солидарно, но деловые круги и политические партии этих стран все более говорят о неразумности подобных решений.

     – Но все же России придется тяжелее в этой ситуации, чем европейским странам?

     - Сейчас вопрос не в том, кто понесет большие потери, этим меряться было бы странно. Даже не называя цифр, потери уже в десятки миллиардов и с той, и с другой стороны, причем в этом году меньше, а значительно больше в следующем.
    Я бы поставил вопрос таким образом: если мы этот вызов принимаем, то все должны работать с полной отдачей. Драма нашей страны в том, что мы ждем, когда какие-то силы помимо нас самих решат все наши проблемы. Откуда-то появятся деньги, кто-то проявит у правленческий гений и все решится само собой. В этом наша главная беда. Мы сами себе порой наносим больший ущерб, чем все внешние санкции.
    Хватит ли у нас сил на такую марафонскую дистанцию, где надо правильно распределять возможности? Я бы строил стратегию дальнейших 10-15 лет жизни с расчетом на мобилизацию наших ресурсов на тяжелейшую работу, на интеллект и на продумывание сценариев развития. Поскольку я давно нахожусь в экспертном сообществе и знаю наши прогностические силы и возможности, то, что называется «сценированием», то могу сказать – у нас нет спроса на такую деятельность. К сожалению, сегодня мы видим в регионах, что вся эта экспертная рать не востребована.
    Вернемся к санкциям или, точнее, односторонним мерам, которыми российское правительство ответило Западу. Запрет на ввоз в Россию целого перечня продовольственных товаров из-за рубежа вызвал одобрение нашего населения, потому что, казалось бы, это должно стимулировать развитие отечественного производства.
     Но ничего самотеком не произойдет. Это опять программы, интеллект, опять понимание, каким образом достичь этих целей. Южные районы действительно имеют избыток продовольствия, и там есть ресурс, чтобы выпускать больше. Но это опять вопросы переработки, логистики, новых цепочек поставок. Будучи в Финляндии, я наблюдал, как филигранно продуманы идеи локальных производителей и рынков, как там решены в государственных масштабах проблемы подобных производителей, кооперативов, объединяющих тысячи фермеров и переработчиков. У нас, к сожалению, нет солидарного поведения этих рынков.
    Простой пример на фоне отказа от польских яблок. Польша - второй в мире производитель, они могут их выращивать в промышленных масштабах и хранить.У нас в этом году колоссальный урожай яблок. Ну и что? Где заготовительные конторы, где мобилизация кооперативов хотя бы областного или муниципального уровня? Мы могли бы быстро мобилизоваться, быстро выдать и реализовать предпринимательскую идею, но нет даже никакого движения в этом направлении. У нас любое реагирование и проявление инициативы вызывает сопротивление среды.
    Я много изучал организацию государственной поддержки в разных странах, и, в основном, государство и предприниматели – это партнеры. Я отмечал, что там задача надзорных органов - не наказание и уголовное преследование, а предупреждение опасных ситуаций, помощь и консультирование предпринимателей в реализации их планов.
    Можем ли мы представить, чтобы наши надзорные органы помогали бизнесу? Единственное, о чем просят сегодня предприниматели, чтобы хотя бы не мешали их работе. Огромные государственные ресурсы уходят на содержание таких структур, которые ничего не созидают и не создают. А у нас почти 18 млн таких контрольно-охранных организаций. Современное пост-индустриальное общество должно быть построено на доверии, без этого не может существовать инновационное предпринимательство. Об этомх орошо пишет Хукаяма в книге «Траст доверия».

     – Получается, что у нас нет никаких светлых перспектив?

     - Я так не думаю. Олимпиада в Сочи показала, что мы можем мобилизоваться и прекрасно выполнить любую задачу. С другой стороны, главная беда, которую я вижу, это отстранение от творчества наших людей, хотя предпринимательский потенциал у нас очень высок.
    Наша страна традиционно университетская, с очень талантливой молодежью ,которая должна привлекаться к проектированию, разработке новых стратегий. В рамках нашего института мы практикуем такое ассоциирование умов в создании новых интересных и, что важно, жизнедеятельных проектов, в аграрном деле тоже создаем такие консорциумы. Любая мобилизация должна быть обустроена некоторым оргпроектированием. Если задача перед нами поставлена, то она должна быть программно реализуема. Мы сейчас обсуждаем создание такого центра оперативного бизнес-планирования, чтобы люди, у которых есть мотивация, импульс что-то сделать, получили возможность реализации своих идей.
    Сегодня нужно выстраивать стратегию жизни в новых экономических условиях и новых международных отношениях. Нам надо настраиваться на длительную работу с высоким личным напряжением каждого. Принимая сегодняшний вызов, мы должны договориться о солидарном поведениии создать атмосферу взаимной ответственности. Это необходимое условие успеха. Нельзя в одном месте сделать рывок и тут же все загубить. Мы и так уже надорвались в этом рывке. Сейчас нужна длительная и умная работа. Очень важно настроиться на интеллект.
    Мы должны позволить себе роскошь прогнозировать и проектировать будущее, т.е. надо создавать структуры на клубной или сетевой основе с небольшими затратами, которые могли бы исследовать, консультировать и готовить кадры к тем технологическим переменам, без которых нам невозможно выиграть в конкурентной борьбе.
    Изменение внешней среды еще очень долгое время будет происходить непредсказуемо и масштабно, поэтому комфортных условий для стабильной и спокойной работы, о которых мы все мечтаем, у нас не будет никогда.
    Надо понимать, что в современном мире другие скорости. Молодое поколение сегодня тренируется играми на быстроту реагирования, на умение быстро оценить картину происходящего и мгновенно принять решение, пока не захлопнулось окно. Такие скорости требуют других типов управления, других стилей, других сочетаний сетевого взаимодействия.

Материал подготовила Ларина И. А.


Журнал "Стратегия бизнеса" № 71, 2014 г.

Смотрите журнальный вариант статьи в формате "живого журнала", стр. 4
Перепечатка и любое другое воспроизведение материалов допускается только с письменного разрешения редакции.

Комментарии:

Добавить комментарий:
Текст комментария:

Осталось символов
*Город:
*Автор:
Защита от автоматических добавлений:
(Наберите число, которое Вы видите на экране)
  451
 
Наши публикации
Прием публикаций info@740074.ru
Игорь Козырев 10 общецивили- зационных концепций в Украине
Эта статья рассчитана к публикации в России и Украине. И поэтому изначально задумывалась в 2-х вариантах – с различием во Введении: поменьше «светить» российской проблематикой самоопределения в варианте статьи для Украины. Но потом подумал, что это будет неверно – зачем друг от друга шарахаться и играть в псевдо-политкорректность? Политики делают одно и свое, мы, люди – свое и независимо от политиков, сегодня одних, завтра других. Пока нас окончательно не разлучили, мы должны общаться вопреки всему и не разделять свои общечеловеческие поиски новой жизни. Существующая не устраивает никого.
к.э.н. Козырев И.А. (г. Москва), август 2015г.
КОГДА ОТМЕНЯТ САНКЦИИ В РОССИИ
Это видео может заменить километры текстов про санкции и десятки часов видеопередач. Коротко, наглядно и понятно любому. Если хочешь объяснить человеку и образовать его, а не унизить и не превратить в идиота, вот так и нужно делать. Настоятельно рекомендуем посмотреть.
Игорь Козырев О РАЗЛИЧЕНИИ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
Сейчас остро стоит и обсуждается кризис – экономики, государственности, глобализма, систем управления, власти и т.д. Цена вопроса – переход в постиндустриальное общество и лидерство в нем: кто сможет предложить новые модели всему этому, тот и будет заказывать музыку. И первым условием выхода, следовательно, и обсуждения кризиса, как учат китайцы, является исправление имен. И, я бы еще добавил, и различение их между собой - не смешение, не подмена одними именами других. Именно этой попытке будет посвящен настоящий текст – провести различие между терминами «управление» и «власть».
к.э.н. Козырев И.А. (г. Москва), декабрь 2014г.
Козлов Василий ДорофеевичЯБЛОКО РАЗДОРА И УМНАЯ СТРАТЕГИЯ Трудно охарактеризовать сегодняшнее положение вещей на мировой арене, кроме как известной фразой «Мир сошел с ума». Не касаясь политической части этого процесса, попробуем разобраться в экономической сущности происходящего. В этом нам поможет эксперт, доктор экономических наук, ректор бизнес-школы Green City Козлов Василий Дорофеевич.
Козлов Василий ДорофеевичОБРАТИМ ВЗГЛЯДЫ НА ВОСТОК
Страны Юго-Восточной Азии сегодня переживают стадию резкого экономического подъема, даже такие, которые в недавнем прошлом считались отсталыми и неперспективными. В чем причины такого «экономического чуда» и возможны ли аналогии с российской действительностью, несмотря на культурные различия? Об этом интервью с доктором экономических наук, профессором Козловым В.Д.
Все материалы Дискуссионого клуба
  Все тематические статьи...
Полезная площадь
603001 г.Нижний Новгород, ул. Ильнская 119ю. ООО Бизнес-Информ | Письмо| О проекте | Наш адрес |
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100