Компании в регионах:
ИННОВАЦИОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО. ГРАДИЕНТ – ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ

Сегодня много говорят об инновационном предпринимательстве. Но возникает вопрос – что это такое? Очередное модное веяние или необходимость, диктуемая нам современной экономической ситуацией? Каким образом решается проблема инновационного развития в сфере академической науки, рассказывает директор НФ ИМАШ РАН, д. ф.-м. н., профессор Перевезенцев Владимир Николаевич

Директор Нижегородского филиала Института Машиноведения им. А. А. Благонравова РАН, член Президиума Нижегородского научного центра РАН, д. ф.-м. н., профессор
ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВ Владимир Николаевич




     – Что такое инновационное предпринимательство?

     – Это предпринимательская деятельность, направленная на коммерческое освоение (внедрение) наукоемких разработок. В Англии, к примеру, вокруг Кембриджского университета созданы тысячи небольших фирм, которые отслеживают такие разработки и стараются быстро применить их на практике. Мне неизвестно, встроены ли такие предприятия в структуру университетов или они существуют самостоятельно, но то, что таких компаний очень много и в Европе, и в США, – однозначно. Они отслеживают перспективные идеи и разработки, выясняют мнение ученых о том, как новые идеи можно довести до конкретных коммерческих приложений.

     – Как проблема внедрения решалась в прежние времена?

     – В СССР внедрение наукоемких технологий осуществлялось через отраслевые институты. Эта система достаточно удовлетворительно работала, хотя в силу закрытости информации зачастую различные отрасли вели по существу одинаковые научно-технические работы: в одной отрасли велись те же исследования, которые лет двадцать как были уже проведены в другой. Я сам не раз сталкивался с подобным явлением. Отраслевые институты конкурировали между собой, скрывая друг от друга информацию о разработках, а в результате тормозилось общее развитие экономики. Но когда в девяностые годы эти промежуточные структуры развалились из-за нехватки финансирования, образовалась оторванность науки от производства, что нанесло огромный вред инновационному развитию. Сегодня есть попытки восстановить систему внедрения с помощью создания технопарков. Однако, в представлении многих чиновников, технопарк – это некая площадка для сдачи в аренду помещений инновационным предприятиям. Как будто таких компаний у нас очень много и все только и ждут, где бы им разместиться. Огромные деньги, таким образом, затрачиваются впустую. Сегодня пришло понимание ошибочности этого направления. Поэтому и решили создавать небольшие инновационные предприятия при университетах, институтах, в том числе и академических. Смысл тот же самый – довести научные разработки до промышленного производства.

     – А есть ли такие инновационные разработки в Вашем институте?

     – Конечно, есть, но это отдельный разговор. Например, интереснейшие разработки в области нанотехнологий. Но и мы сталкиваемся с той же проблемой внедрения в производство. К тому же и промышленность наша сегодня находится в плачевном состоянии. Главная задача для многих заводов – выжить, а не заниматься внедрением каких-то супертехнологий. На это требуются большие финансовые средства. К тому же время «гигантов» прошло. Даже наиболее продвинутые в советское время оборонные отрасли сегодня во многом технологически отстали и нуждаются в глубокой модернизации.

     – Каковы этапы прохождения инновационной разработки?

     – Объясню на конкретном примере. Предположим, мы создаем виброгаситель по новому принципу магнитореологической жидкости. Эта жидкость содержит магнитный порошок мельчайших размеров, частицы которого под действием поля выстраиваются и меняют состояние вязкости жидкости. Время релаксации, т. е. изменения вязкости, зависит от размера этих магнитных частиц. Сегодня мы перешли на наноразмеры, что позволяет мгновенно изменять состояние вязкости под действием внешних электромагнитных полей. Этот процесс позволяет существенным образом улучшить демпфирующие характеристики средств виброгашения. Но очень важно изучить кинетические процессы, происходящие в магнитореологической жидкости под действием электромагнитного поля, выяснить, в каком диапазоне частот устройство оптимально работает, математически описать гидродинамику течения жидкости, как она изменяется при варьировании характеристик магнитного и электрического полей, давления, температуры.
    Это и есть область задач науки. Когда лабораторные эксперименты проведены, наступает очередь конструктора. Он проектирует узел к конкретному изделию, например, к автомобилю или самолету. Создать опытный образец устройства, произвести его испытания, провести маркетинговое исследование и т. д. – это и есть задачи инновационного предприятия. Такое предприятие может и должно предложить заводам готовый инновационный продукт либо обеспечить выпуск полупромышленных партий изделий. Ученые не должны этим заниматься.

     – Кто будет в таком случае финансировать такое предприятие?

     – Сегодня созданы фонды именно для таких целей. Например, госкорпорация Роснанотех, возглавляемая Чубайсом А. Б. По сути дела, это банк, предназначенный для отбора и финансирования наиболее значимых проектов в сфере нанотехнологий. Есть и другие структуры, к примеру, фонд содействия развитию малых форм предприятий, известный в научно-технической сфере как «Фонд Бортника». Такие венчурные фонды финансируют проекты по раскрутке именно инновационных малых предприятий. В самом деле, совсем не обязательно, чтобы реализация каждого наукоемкого проекта вылилась в создание крупной компании. Зачастую и малые предприятия дают хороший эффект. Будучи в Лос-Анджелесе, я наблюдал работу небольшой компании «Суперформ», которая делает различные детали для «Боинга» по технологии сверхпластической формовки из титановых сплавов. На этом предприятии, хорошо технически оснащенном, работает всего 50 человек, и этого достаточно, чтобы обеспечить такую крупную компанию, как «Боинг», необходимыми конструкциями. Безусловно, все это работает при условии полной автоматизации.

     – Что, на Ваш взгляд, мешает внедрению отечественных разработок?

     – В советское время на предприятиях был план по внедрению научно-технических разработок. На каждом крупном заводе существовал фонд по внедрению новой технологии и техники. Была даже такая должность – главный инженер по новой технике. Поддерживалась тесная связь с отраслевыми и академическими институтами.
    Сегодня в крупных корпорациях тоже существуют специальные службы, которые должны отслеживать новейшие отечественные разработки. Такое наблюдение ведется с целью замены дорогих западных технологий на российские аналоги, при условии, что качество наших новаций соответствует высокому уровню зарубежных ана- логов. Реально же картина складывается такая. Есть большой штат людей, занимающийся поставками зарубежных компонентов. Они имеют от этого очень хороший доход, не забывая при этом делиться с заинтересованными лицами. Поэтому пробиться на предприятия с отечественными разработками, даже если они более выгодны и удешевляют производство, крайне сложно. Меркантильная составляющая в этом процессе превалирует. Сначала в России необходимо решить коррупционный вопрос, чтобы слово «откат» исчезло из нашего лексикона. Довольно часто мы слышим мнения о неэффективности российской науки. Но если посчитать по тем расходам, которые производятся у нас на фундаментальные исследования, она в несколько раз эффективнее, чем на Западе. У нас на науку заложено не более одного процента ВВП, а в странах с развитой экономикой – три, четыре процента. Тем не менее, количество публикаций в рецензируемых изданиях на одну условную единицу затрат у нас в разы больше.

     – Российская наука, чтобы выжить, какое-то время жила за счет западных грантов, тем самым поддерживая развитие других государств. Сегодня ситуация изменилась?

     – Ситуация стала улучшаться с 2001 года. В последние три года началась реформа в системе Российской академии наук. В ходе осуществления в 2006-2008 г. г. пилотного проекта (по совершенствованию оплаты труда в РАН) среднюю зарплату сотрудников подняли до тридцати тысяч рублей. Ведь еще несколько лет назад, смешно сказать, оклад директора академического института составлял три тысячи рублей плюс доплата за степень тысяча пятьсот. При таком подходе в науке остались только старые кадры, притока молодых ученых нет. Сегодня не только увеличили зарплаты сотрудников, но и ввели стимулирующие надбавки, хотя для этого пришлось провести сокращение на двадцать процентов. Сокращали не только старые кадры, но и молодежь. В итоге, положение с молодыми кадрами в академической науке просто катастрофическое. Для того чтобы исправить сложившуюся в настоящее время в науке ситуацию, необходимо создать видимую перспективу профессионального и карьерного роста для талантливой молодежи, обеспечивающую, разумеется, достойный уровень оплаты труда. Тогда только можно ожидать, что молодежь пойдет в науку и будет возможно отбирать лучших, наиболее талантливых. Тогда же можно будет всерьез говорить и о развитии инновационного предпринимательства.
    К позитивным сдвигам в этом направлении можно отнести принятие Федерального закона № 217-ФЗ от 2 августа 2009 г., согласно которому ВУЗы и институты государственных академий получили право создавать у себя инновационные предприятия и тем самым зарабатывать дополнительные финансовые средства и трудоустраивать талантливую молодежь, обеспечивать ей возможность дальнейшего профессионального роста.

     – Ваш прогноз на дальнейшее развитие академической науки в России?

     – Давайте посмотрим на градиент – он положительный. Изменилось отношение к науке со стороны государства, улучшилось финансирование. Если в советское время материальная база академических институтов почти не пополнялась, то за последние три года мы получили такое оборудование, о котором раньше могли только мечтать. Таким образом, есть некоторое положительное движение. Еще несколько лет назад российская наука была забыта и как «побитая пешка поставлена в ящик». Сегодня проблемы науки «на слуху», и мы чувствуем заинтересованность в нашей работе со стороны власти. Появилась молодежь, которая проявляет интерес к науке, к инновациям. Даже если их не совсем устраивает оплата, то перспектива получения серьезного образования и опыта работы в академической науке для многих весьма заманчива. Как известно, новые знания даются путем огромных усилий, добываются по мельчайшим крупицам. Конечно, время от времени появляются гении, открывающие принципиально новые направления в науке. Но любой, даже малейший прорыв в какой-либо области порождает огромное поле для деятельности, где тысячи «пахарей» кропотливым трудом возделывают это «поле», накапливая знания по крупицам. В результате человечество делает очередной важный шаг в своем развитии.

Материал подготовила Ларина И. А.
Журнал "Стратегия бизнеса" № 49, 2009 г.

Журнальный вариант статьи в формате pdf
Перепечатка и любое другое воспроизведение материалов допускается только с письменного разрешения редакции.

Комментарии:

Добавить комментарий:
Текст комментария:

Осталось символов
*Город:
*Автор:
Защита от автоматических добавлений:
(Наберите число, которое Вы видите на экране)
  397
 
Наши публикации
Прием публикаций info@740074.ru
Игорь Козырев 10 общецивили- зационных концепций в Украине
Эта статья рассчитана к публикации в России и Украине. И поэтому изначально задумывалась в 2-х вариантах – с различием во Введении: поменьше «светить» российской проблематикой самоопределения в варианте статьи для Украины. Но потом подумал, что это будет неверно – зачем друг от друга шарахаться и играть в псевдо-политкорректность? Политики делают одно и свое, мы, люди – свое и независимо от политиков, сегодня одних, завтра других. Пока нас окончательно не разлучили, мы должны общаться вопреки всему и не разделять свои общечеловеческие поиски новой жизни. Существующая не устраивает никого.
к.э.н. Козырев И.А. (г. Москва), август 2015г.
КОГДА ОТМЕНЯТ САНКЦИИ В РОССИИ
Это видео может заменить километры текстов про санкции и десятки часов видеопередач. Коротко, наглядно и понятно любому. Если хочешь объяснить человеку и образовать его, а не унизить и не превратить в идиота, вот так и нужно делать. Настоятельно рекомендуем посмотреть.
Игорь Козырев О РАЗЛИЧЕНИИ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
Сейчас остро стоит и обсуждается кризис – экономики, государственности, глобализма, систем управления, власти и т.д. Цена вопроса – переход в постиндустриальное общество и лидерство в нем: кто сможет предложить новые модели всему этому, тот и будет заказывать музыку. И первым условием выхода, следовательно, и обсуждения кризиса, как учат китайцы, является исправление имен. И, я бы еще добавил, и различение их между собой - не смешение, не подмена одними именами других. Именно этой попытке будет посвящен настоящий текст – провести различие между терминами «управление» и «власть».
к.э.н. Козырев И.А. (г. Москва), декабрь 2014г.
Козлов Василий ДорофеевичЯБЛОКО РАЗДОРА И УМНАЯ СТРАТЕГИЯ Трудно охарактеризовать сегодняшнее положение вещей на мировой арене, кроме как известной фразой «Мир сошел с ума». Не касаясь политической части этого процесса, попробуем разобраться в экономической сущности происходящего. В этом нам поможет эксперт, доктор экономических наук, ректор бизнес-школы Green City Козлов Василий Дорофеевич.
Козлов Василий ДорофеевичОБРАТИМ ВЗГЛЯДЫ НА ВОСТОК
Страны Юго-Восточной Азии сегодня переживают стадию резкого экономического подъема, даже такие, которые в недавнем прошлом считались отсталыми и неперспективными. В чем причины такого «экономического чуда» и возможны ли аналогии с российской действительностью, несмотря на культурные различия? Об этом интервью с доктором экономических наук, профессором Козловым В.Д.
Все материалы Дискуссионого клуба
  Все тематические статьи...
Полезная площадь
603001 г.Нижний Новгород, ул. Ильнская 119ю. ООО Бизнес-Информ | Письмо| О проекте | Наш адрес |
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100